• La Noticia al Punto

Suman más de 112 mdp en multas por incumplir ley de datos personales

Por Maricela Paz

El comisionado presidente del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), Francisco Javier Acuña Llamas, informó ante los senadores que de octubre de 2018 a septiembre de 2019 la institución sumó 112 millones 397 mil 139 pesos en multas por incumplir la Ley Federal de Protección de Datos Personales.

Durante la presentación de su informe anual en el Pleno de la Cámara de Senadores, Acuña Llamas explicó que la mayor cantidad en multas la acumularon los servicios financieros y de seguros con 57 millones 430 mil 51 pesos, información en medios masivos con 19 millones 536 mil 887 pesos, y comercio al por menor con 12 millones 64 mil pesos.

En el periodo se registraron 758 procedimientos de imposición de sanción, los cuales incrementaron 658 por ciento.

Entre las infracciones más frecuentes estuvieron el tratar datos personales en contravención de los principios de la ley, omitir el aviso de privacidad y recabar o transferir datos sin el consentimiento del particular.

Por otro lado, informó que se incrementaron 14 por ciento las solicitudes de datos personales, sobre todo en instituciones de salud pública como los institutos Mexicano del Seguro Social (IMSS), de Seguridad y Servicios Sociales de los Trabajadores del Estado (ISSSTE) y del Fondo Nacional de Vivienda de los Trabajadores (Infonavit).

En detalle, el IMSS recibió 23 mil 679 solicitudes de datos personales, 39.9 por ciento de estas fueron para acceder a los tarjetones de pago de los trabajadores, 14 por ciento para los expedientes médicos y 10.5 por ciento para información de pensiones.

En tanto, el ISSSTE recibió tres mil 390 solicitudes, 69.9 por ciento para acceder a expedientes médicos, 15.2 por ciento a documentos específicos con datos personales y 5.7 por ciento en pensiones y jubilaciones.

El Infonavit contabilizó dos mil 517 solicitudes, 24.3 por ciento para conocer las aportaciones a la subcuenta de vivienda.

Con información de NOTIMEX



Compartir por Whatsapp

Compartir por Telegram