top of page
  • Foto del escritorLa Noticia al Punto

Se terminó el primer tercio del campeonato, por Daniel Rodríguez

El viernes, Mazatlán ganó por primera vez en el campeonato en un juego que dominó desde un inicio y en el que la dupla Bárcenas-Del Prete mostró grandes progresos y potencial contra una defensa sólida como la rojinegra. El marcador lo abriría Kevin Montaño hasta el minuto 63 con un gran zurdazo de media distancia, para el 87 Bárcenas roba la pelota en la salida atlista y asiste a Brian Rubio quien puso el marcador definitivo de 2-0. Mazatlán es 12 y levanta cara, Atlas está en 10 con margen de mejoría.

En Tijuana, los Xolos se derrumban junto con la paciencia de su público para el proyecto de Miguel Herrera. Querétaro se puso adelante con gol en tiro de esquina al minuto 12, a partir de ese momento Tijuana dominaría el partido encontrando en un gol de Efrain Álvarez por tiro libre el gol del empate. Sin embargo, un ataque desangelado impidió que Tijuana, pese a ser claramente dominador, se llevara el triunfo dejando un 1-1 amargo para un equipo que es penúltimo de la general. Los Gallos son 13.

En Aguascalientes, Necaxa enseña músculo contra Toluca en un gran partido de Diber Cambindo por los locales y Jean Meneses por el visitante que acabaría en un 3-3 electrizante. Necaxa es octavo mientras que Toluca es noveno.

En Guadalajara, las Chivas dominan desde un inicio a unos Bravos desangelados. Briseño de cabeza abriría el marcador al 32, mientras que Cowell y Guzmán se fabricarían una gran jugada para poner el marcador definitivo de 2-0. Para el cierre del partido, las cosas se pondrían intensas con la expulsión del debutante Leo Sepúlveda que hizo que las Chivas acabaran con 10, situación que Juárez desaprovecharía fallando inclusive un penal en los últimos minutos del encuentro. Las Chivas suman su tercera victoria en fila, cuarta si la sumas a la de CONCACAF de media semana, y son 7 de la general. Los Bravos no levantan desde mediados del torneo pasado y son ahora los últimos.

En León, se vivió un caliente duelo entre La Fiera y el América. La novedad por parte del local fue la incorporación de Alfonso Blanco por Rodolfo Cota, un arquero que ha perdido seguridad y pedía a gritos una sacudida. Desde que el juego arrancó, ambos equipos mostraron capacidad ofensiva, y tanto Blanco como Malagón fueron permanentemente exigidos. El juego se iría 0-0 al descanso, un 0-0 que se mantendría hasta los últimos minutos del partido, un partido que, pese a la falta de goles, era un auténtico espectáculo de dos equipos con poderosas ofensivas y con arqueros y defensivas defendiendo el 0 con intensidad. Sería hasta el minuto 97 que un salto poco ortodoxo de Barreiro lo haría cometer una mano que marcaría el rumbo del partido con un penal que Cabeza Rodríguez convertiría en gol y los tres puntos para el visitante, que se coloca en el lugar 2 de la tabla, contra el lugar 14 en el que León amanece. Sin embargo, el equipo verdiblanco mostró sangre caliente, capacidad ofensiva y mucho más confianza en la zona defensiva producto del relevo de arquero.

En la capital, Cruz Azul sigue con paso firme y golea al San Luis por 3-0. Todo inició como un juego ordenado entre dos equipos con identidad y disciplina táctica, tuvo que ser por la vía penal que Rotondi abriría el cascarón del partido hasta el minuto 37. Así nos iríamos al descanso. Al minuto 63, una gran jugada entre Antuna, Huescas y Sepúlveda terminó en el 2-0 de La Máquina con el partido ya completamente dominado. Hasta que el mismo Huescas al 72 puso el marcador definitivo redondeando una gran tarde para él pese a ser un juvenil mexicano en medio de un cuadro repleto de extranjeros.

En Monterrey, los Rayados lo ganaban con facilidad por 3-0 con una gran exhibición de Sergio Canales y de Gallardo en un rol más ofensivo respaldado atrás por Arteaga. Sin embargo, de la mano de Idrissi, los Tuzos acortarían al 78 y al 94 para cerrar con un digno 3-2 lo que al primer tiempo lucía escandaloso. Monterrey es el nuevo líder general de la competencia con Berterame, Canales, Cortizo y Gallardo en gran forma. Mientras que los Tuzos tienen pegada pero una defensa que permite muchísimos goles. Pasan del lugar 1 al 5 con esta derrota.

En La Comarca, pasaban diez minutos y Brunetta ya había hecho un doblete. El equipo santista jugó desfondado y con la moral por los suelos, para el medio tiempo se irían al vestidor con un abucheo generalizado. La segunda mitad sería mucho más equilibrada, sin embargo, Nico Ibañez puso el golpe en la mesa con un penal al 71 que marcaría la catástrofe de un equipo que aparece en el lugar 15 y que traerá a Nacho Ambriz para tratar de rescatar la temporada. Los Tigres son 3.

Cerraría todo en CU dónde los Pumas golean por 3-0 a Puebla con doblete del debutante Ali Ávila y una magistral asistencia de Leo Suárez para Memo Martínez que ya suma su tercer gol del torneo. Los Pumas son 6, Puebla es 16.

El corte del primer tercio del torneo: ganaron los grandes de antaño, América, Chivas, Pumas y Cruz Azul, y también lo ganaron los regios, que comparten con América la cima de la tabla. Cruz Azul parece ser una realidad, los Tuzos dan espectáculo pero sufren en defensiva, los Pumas van a repetir como protagonistas del torneo, las Chivas con su nuevo pastor se están encendiendo, Necaxa es la sorpresa de la primera mitad del torneo, mientras que Toluca, Atlas, San Luis y León buscan salir de la medianía para dar pelea. Bravos, Tijuana, Puebla y Santos se hunden en el fondo.