top of page
5000-x-1000.jpg
  • Foto del escritorLa Noticia al Punto

Alerta Hídrica: Presas en México Alcanza Solo el 36% de su Capacidad

El almacenamiento de agua en las presas de México sigue disminuyendo, alcanzando un preocupante 36%, lo que equivale a un volumen total de 46 mil 136 millones de metros cúbicos. Esta cifra representa una reducción del 3% en los últimos 15 días, cuando las presas estaban al 39% de su capacidad, con 48 mil 752 millones de metros cúbicos. Desde enero, el contenido de los embalses ha disminuido un 16%, ya que en ese mes se encontraban al 52% de su capacidad.



La Subdirección General Técnica de la Comisión Nacional del Agua (Conagua) informó que, al 3 de junio de 2024, el nivel de llenado de las 210 principales presas de México, que en conjunto pueden almacenar el 92% del agua de los embalses del país, registró un déficit del 25%.


La situación es crítica, con 160 presas al 50% o menos de su capacidad de llenado, lo que representa el 48% del almacenamiento actual. La falta de precipitaciones ha sido la causa principal de este vaciado, a pesar de que la temporada de lluvias comenzó el 15 de mayo. En promedio, durante los últimos nueve años, para esta fecha, se tenía un almacenamiento nacional de 61 mil 249 millones de metros cúbicos.


En el Sistema Cutzamala, que abastece el 25% del consumo de agua del Valle de México, las tres principales presas (El Bosque, Valle de Bravo y Villa Victoria) están, en promedio, al 27.5% de su capacidad total. Además, ha habido un 42.5% menos de precipitación que lo habitual para esta época del año, agravando la situación de escasez hídrica en la región.

La Conagua insta a la población y autoridades a tomar medidas urgentes para enfrentar esta crisis hídrica y hacer un uso responsable del agua disponible.

Por Areli Rodríguez


Comments


bottom of page